Brive – Toulon (26-17) : Une défaite pour entamer l’année

On avait quitté 2022 au Stade Jean Dauger de Bayonne avec une défaite 23-18, on commence 2023 du côté de Brive et son Stadium de la même manière. Le CAB enchaîne une troisième victoire consécutive tandis que Toulon se remet à douter.

Hervé – Biggar, un duel de buteur

Dès la 8e minute, Enzo Hervé lance le match et le duel avec Dan Biggar (8′, 3-0). En effet, on assiste durant cette première période à une bataille entre les deux buteurs du soir. L’international Gallois enchaîne deux pénalités (11′ et 17′) qui permettent à Toulon de mener au score jusqu’à la 30ème minute de jeu (30′, 3-6). Mais les Toulonnais sont indisciplinés et Enzo Hervé ne manque pas l’occasion pour refaire passer son équipe devant au score en seulement trois minutes (33′, 9-6). Dan Biggar n’abandonne pas et remet les équipes à égalité cinq minutes avant la pause (35′, 9-9). Mais ce sont bien les Corréziens qui rentrent aux vestiaires en menant au score grâce à une nouvelle pénalité de son numéro 10 du soir (40′, 12-9).

La seconde mi-temps commence comme la première, avec une pénalité d’Enzo Hervé (44′, 15-9). Puis il continue son sans-faute avec une autre pénalité à la 50ème minute (50′, 18-9). Pour la première fois de la rencontre, une équipe prend le large. Dan Biggar réduit le score rapidement (55′, 18-12) mais Enzo Hervé remet neuf points d’écart entre les deux équipes (59′, 21-12). Toulon réagit et Thomas Salles vient marquer le premier essai du match à la suite d’une combinaison en touche et une percussion de Facundo Isa (62′, 21-17). On se met alors à croire à une possible victoire du RCT, mais cela n’arrive pas. Deux minutes avant la fin du match, Vano Karkadze vient marquer l’essai libérateur pour le CA Brive (78′, 26-17).

La fin du match est sifflée et les Rouge et Noir s’inclinent 26-17 pour ce premier match de l’année 2023. Vient maintenant le tour de la Challenge Cup avec un déplacement à Bath le samedi 14 janvier à 16h15 (heure française) avant enfin de revenir à Mayol pour fêter la nouvelle année face aux Zebres Parma, le vendredi 20 janvier à 21H.