Toulon concède le nul (19-19) face à Montpellier au Stade Mayol !

Le Rugby Club Toulonnais et Montpellier se sont séparés sur un match (19 à 19) ce samedi 9 novembre au stade Mayol à l’occasion de la 9ème journée de Top14.
Les Toulonnais ont débuté la rencontre avec beaucoup d’envie durant les premières minutes, mais ont aussi commis quelques fautes. Swan Rebbadj se proposa en percussion, mais isolé, le deuxième ligne fut sanctionné au sol par un joli contest de Picamoles. Immelman convertissait la pénalité sur la ligne médiane et ouvra le score pour Montpellier. 0-3
Les 25 premières minutes furent marquées par un gros rythme où les deux équipes ont perdu beaucoup de ballons ! Dakuwaqa tenta de monopoliser plusieurs défenseurs pour porter le danger dans le camp adverse, et Montpellier s’est mis à la faute à deux reprises sur la même action au pied des poteaux. Anthony Belleau transforma la pénalité pour le RCT qui revenait à hauteur. 3-3
Sur le renvoi, Rebbadj capta parfaitement le renvoi, Webb utilisait le jeu au pied de pression sur Ngandebe qui s’isola sur la récupération. Anthony Belleau donnait l’avantage à son équipe après une nouvelle pénalité. 6-3
A la demi heure de jeu, Montpellier franchissait la ligne d’avantage avec le jeune centre Arthur Vincent dans l’axe, et Dakuwaqa écopa d’un carton jaune, auteur d’un en-avant volontaire sur une situation de 2 contre 1 favorable au MHR. Aaron Cruden convertissait la pénalité. 6-6
Juste avant la mi-temps, Chilachava est sanctionné tout proche de sa ligne, Monsieur Charabas sort le carton jaune contre l’ancien toulonnais et Anthony Belleau donna l’avantage aux siens au moment de retourner au vestiaire. 9-6
Au retour des vestiaires, Montpellier essaya d’imprimer le même rythme qu’en première mi-temps, Ngandebe fila à l’essai, mais suspicion de passe en-avant, monsieur Charabas demanda l’arbitrage vidéo. L’essai fut refusé, le chronomètre étant arrêté, l’arbitre possédait tout le loisir de revenir à la faute.
L’entrée en jeu des piliers a un effet immédiat, le pack toulonnais enfonça l’équipe adverse et après une succession de temps de jeu au près, Rhys Webb marqua le premier essai du match ! 16-6
Sur le renvoi, Schreuder se mettait à la faute sur la sortie de balle, Cruden transforma la pénalité pour réduire l’écart 16-9
Quelques minutes après, Montpellier continua à mettre la pression sur les Rouge et Noir et sur un jeu au pied court de Carbonel, Arthur Vincent perça une nouvelle fois dans l’axe pour servir Anthony Bouthier qui fila entre les poteaux ! 16-16

À 10 minutes de la fin du match, Cruden passa une pénalité alors que le ralenti n’était pas évident sur la faute commise à l’endroit de Paillaugue. 16-19
Après une belle séquence des Rouge et Noir initié par Charles Ollivon, l’arbitre signala un Hors-jeu de ligne de la part de Yacouba Camara et Anthony Belleau ramena le RCT à hauteur. 19-19
Les dernières minutes furent à l’image de la première période, un peu brouillonnes, ou les deux équipes ont proposé du jeu, mais ont fait preuve de trop d’approximations. Avec ce match nul, le RCT reste toujours devant son adversaire du jour au classement. Rendez-vous dans 2 semaines pour la réception des Scarlets en Challenge Européen vendredi 22 novembre à 21h00 au Stade Mayol.