Toulon s'impose avec le Bonus (34-17) face à Agen au Stade Mayol !

Le Rugby Club Toulonnais s’est imposé sur sa pelouse ce Samedi 1er Mai 2021 à l’occasion du match de la 22ème journée de Top14. (34-17)
Après plus d’un mois sans jouer et une défaite douloureuse sur la pelouse de Lyon, les Toulonnais avaient hâte de retrouver leur pelouse et de renouer avec le succès pour espérer revenir dans le Top 6.
Sous la pluie et un terrain trempé, les Rouge et Noir sont les premiers à entrer en action dans cette partie avec des avants dominateurs. Après une succession de fautes agenaise en mêlée fermée, l’arbitre de la rencontre accordait un essai de pénalité pour le RCT (7-0).
Les Agenais mettaient la main sur le ballon et provoquaient des fautes dans le camps des Toulonnais. Raphael Lagarde en profitait pour inscrire coup sur coup, deux pénalités. (7-6)
À la mi-temps, le RCT menait seulement d’une petite longueur. Après un début de match maîtrisé, les Varois ont mal maîtrisé la conservation du ballon et ont même manqué de se faire surprendre juste avant la sirène. (10-9)
Au retour de vestiaire, les Toulonnais construisaient mieux leur action et se montraient plus précis. Louis Carbonel inscrivait une nouvelle pénalité pour son équipe. 13-12)
Entré à la pause, c’est le troisième ligne Facundo Isa qui est venu libérer les Toulonnais à l’heure de jeu avec un essai inscrit en force. (20-12)
Quelques minutes plus tard, après un nouveau travail des avants, Dakuwaqa faisait du travers et fixait la défense pour servir Toeava puis notre arrière Gervais Cordin qui inscrivait le troisième essai du match en bout de ligne. (27-12)
Les lots et garonnais et Paul Abadie (78e) sont venus sauver l’honneur juste avant la sirène, croyant priver les Rouge et Noir du bonus offensif avec un essai inscrit à la dernière minute. Mais sur le renvoi, les Toulonnais récupéraient le ballon et dans les arrêts de jeu, Bruce Devaux inscrivait un quatrième essai, synonyme de victoire à 5 points. (34-17)
Le RCT s’imposait donc 34-17 devant une valeureuse équipe d’Agen à l’issue d’un match cadenassé sous la pluie.
Dans un match accroché pendant plus d’une heure, les Toulonnais obtiennent un précieux succès avec le bonus et se hissent à la 5ème place du Championnat.