Toulon s'impose (41-19) avec le Bonus Offensif face à Clermont !

Le Rugby Club Toulonnais s’est imposé avec le bonus sur sa pelouse face à l’ASM sur le score de 41 à 19 ce dimanche 22 décembre à l’occasion de la onzième journée de TOp14 et du dernier match de l’année au Stade Mayol.
Les Rouge et Noir avaient à cœur de faire un bon match devant leurs supporters venus en nombre et pour confirmer les dernières bonnes prestations. Et il s’en est fallu de cinq petites minutes pour voir Eben Etzebeth déjà décisif. Lopez se faisait intercepter le ballon par notre champion du Monde, qui inscrivait quarante mètres plus loin son premier essai en Top14. 7-0
Au quart d’heure de jeu, après un maul toulonnais dans l’avancée, Serin éjectait le ballon pour Louis Carbonel. L’ouvreur du RCT adressa une passe au pied millimétrée à son ailier Bryce Heem qui se saisissait du ballon et s’écroula dans l’en-but. 12-0
Après une pénalité inscrite par Anthony Belleau, les Toulonnais, forts et solides en conquête mettaient la pression sur les Clermontois. Sur une nouvelle pénaltouche, le lancé est capté, et toute l’équipe poussait au ras avec du jeu à zéro passe. Louis Carbonel s’essayait d‘abord, puis c’est le pilier Beka Gigashvili qui trouvait la faille dans un trou de souris. 22-0
À la demi heure de jeu, les joueurs de l’ASM réagissaient avec plusieurs temps de jeu dans La Défense Toulonnaise. Alors qu’Eben Etzebeth contrait le lancé, le ballon retomba dans les main de Sipili Falatea qui s’en saisissait pour aplatir le premier essai des Clermontois. 22-5
Juste avant la mi-temps, nouveau temps fort des Rouge et Noir : le lancer d’Etrillard est capté par Eben Etzebeth, le groupé-pénétrant se forme et le capitaine Raphaël Lakafia est à la conclusion dix mètres pour loin. La transformation est réussie par Anthony Belleau. 29-5 à la pause
Au retour des vestiaires, les intentions furent Clermontoises. Laidlaw inversait le jeu avec les trois-quarts et Damien Penaud rentrait sa course pour inscrire le deuxième essai de son équipe en résistant à deux plaquages.
Quelques minutes après l’essai de Clermont, le RCT enchaînait les séquences de jeu et sur une mêlée fermée dans l’avancée, Baptiste Serin éjectait le ballon pour Louis Carbonel profitant de l’appel de Belleau pour servir Julien Hériteau qui venait inscrire le cinquième essai des Rouge et Noir. 34-12
Nouveau groupé-pénétrant de la part du RCT et un défenseur clermontois commettait une obstruction devant sa ligne d’en-but, et l’arbitre de la rencontre filait sous les perches. 41-12 à l’heure de jeu !
Les Clermontois n’ont rien lâcher et après une touche bien maîtrisée, le deuxième ligne anglais s’échappa du maul pour inscrire la troisième réalisation de son équipe.
Victoire bonifiée de Toulon sur le score de 41 à 19. Les Rouge et Noir signent un huitième match sans défaite toutes compétitions confondues, et s’empare de la 3e place du Top 14.