Toulon s'impose (20-9) face à l'Aviron Bayonnais au Stade Mayol !

Le Rugby Club Toulonnais s’est imposé sur sa pelouse face à Bayonne ce samedi 19 octobre à l’occasion de son quatrième match de la saison à domicile sur le score de 20 à 6.
Après sa petite défaite, dimanche dernier sur la pelouse du Stade Français, le RCT avait à cœur de se rattraper ce samedi devant son public.
Les Toulonnais ont commencé le match avec beaucoup d’envie et obtiennent même une première pénalité. Après un ballon porté, les Bayonnais se sont mis à la faute avec Filimo Taofifenua qui ne s’est pas sorti pas de la zone de ruck. Anthony Belleau passa la première pénalité de la rencontre ! 3-0
Les Bayonnais récupèraient le ballon sur le renvoi… après plusieurs temps de jeu, les toulonnais se mettaient aussi à la faute dans un ruck et Brandon Fajardo répondait à Anthony Belleau pour inscrire les premiers points pour son équipe, 3-3.
Après une pénaltouche trouvé dans les 22 mètres de Bayonne, sur un lancement de jeu très précis, Rhys Webb servait Masivesi Dakuwaqa qui arriva lancé pour marquer le premier essai du match et son premier cette saison. 10-3
Quelques minutes plus tard, les Rouge et Noir repartaient à l’offensive et Bayonne concédait une nouvelle pénalité… Anthony Belleau transformait la pénalité à 30 mètres face aux poteaux. 13-3
Le reste de la première période fut ensuite un peu brouillonne avec beaucoup de fautes de main des deux côtés. Sur la sirène, l’arrière de Bayonne Tisseron slaloma dans la défense de Toulon, mais Mathieu Smaïli le plaqua un peut haut. Fajardo passa une nouvelle pénalité. Au cours de cette première mi-temps sans grandes envolées, le RCT, dominateur en mêlée, menait 13-6.
Malgré une entame mieux maîtrisée par les Bayonnais. Les Rouge et Noir récupéraient le ballon et impulsaient une belle offensive dans les 22 mètres de Bayonne, les espaces s’ouvraient et en bout de ligne, Alainu’uese bien servi par Dakuwaqa marqua le deuxième essai de Toulon. 20-6
À l’heure de jeu les Bayonnais repartaient à l’assaut dans le camp toulonnais et les coéquipiers de Raphael Lakafia se mettaient à la faute pour une position de hors-jeu. Fajardo passa une nouvelle pénalité pour Bayonne qui revenait dans le match 20-9
Les vingt dernières minutes furent à l’image de la première période, un peu brouillonnes, ou les deux équipes ont proposé du jeu, mais ont commis trop de fautes de main. Les Toulonnais auraient pu aller chercher le bonus offensif en fin de rencontre mais Louis Carbonel, bien servi par Théo Dachary, fut rattrapé à quelques centimètres de l’en-but.
Le RCT renoue avec la victoire 20 à 9 face à une équipe de Bayonne très joueuse. Rendez-vous dans 3 semaines après la trêve pour la réception de Montpellier samedi 9 novembre à 15h30 au Stade Mayol.