La Rochelle – Toulon (19-15) : un bonus défensif pour lancer la saison

La reprise est enfin là ! Après plusieurs semaines de préparation et deux victoires lors des matchs amicaux, le Rugby Club Toulonnais entamait sa saison de Top 14 ce dimanche sur la pelouse du Stade Marcel Deflandre de La Rochelle.

La première mi-temps est en faveur des locaux qui tombent sur une grosse défense toulonnaise tout le long. Les premiers points de la rencontre sont marqués par Dan Biggar lors de la première venue de nos Toulonnais dans le camp adverse (11′, 0-3). Une ouverture du score qui ne déstabilise pas les locaux qui marquent le premier essai du match sept minutes plus tard grâce à Tawera Kerr-Barlow (18′, 7-3).

Malgré une infériorité numérique pendant 20 minutes avec deux cartons contre Dan Biggar et Baptiste Serin et la sortie de Charles Ollivon sur commotion, les Toulonnais rentrent aux vestiaires en étant menés que de quatre points (40′, 7-3).

De retour des vestiaires, les Varois prennent le jeu en main et Baptiste Serin envoie Gaël Dréan marquer le premier de la saison pour le RCT (47′, 7-8). Toulon reprend le score en sa faveur mais le perd très rapidement par la suite. Dillyn Leyds, bien servi par ses coéquipiers, trouve l’espace dans la défense toulonnaise pour marquer le deuxième essai du Stade Rochelais (53′, 14-8).

Les Rochelais prennent un peu plus l’écart avec un troisième essai marqué par Georges-Henri Colombe à la 68ème minute de jeu (68′, 19-8). Mais alors que les locaux cherchent à marquer un quatrième essai pour s’accaparer le bonus offensif, Jules Danglot fait jouer sa vitesse et envoie Gaël Dréan marquer un doublé (78′, 19-15). Toulon revient à 4 points et tient le bonus défensif sur la pelouse du Stade Marcel Deflandre.

Le carton jaune d’Emerick Setiano en fin de match ne change rien et le RCT s’incline face à La Rochelle mais rentre sur la Rade avec un point.

Nos Rouge & Noir vont maintenant se préparer pour la prochaine rencontre qui sera le samedi 14 septembre à 14h30 au Stade Mayol face au Castres Olympique !