Challenge Cup : les résultats de cette première journée !

En Italie, les partenaires de Sergio Parisse ont assuré l’essentiel et se sont imposés, avec le bonus offensif, sur le score de 21 à 24. Un succès à 5 points qui permet à nos Toulonnais de se hisser sur la deuxième marche de la Poule A, juste derrière leurs homologues gallois de Cardiff. Retour sur tous les autres résultats de cette poule ce week-end.

Bath – Glasgow : 19 – 22

C’était l’une des rencontres à suivre de près, ce samedi. Sur leur pelouse, les Anglais de Bath (prochains adversaires du RCT) recevaient les Warriors de Glasgow pour un match déjà crucial. Malheureusement pour eux, les locaux ne sont jamais parvenus à se débarrasser de la pression constante des Écossais.

Derrières à la pause (mt. 12-19), la bascule aurait pu arriver à l’heure de jeu. En supériorité numérique après le carton jaune de Lewis Bean (60′), les joueurs de la cité thermale inscrivent un essai et recollent à leur rival du jour (19-19). Mais une pénalité salvatrice de Duncan Weir (73′), convertie en fin de match, scelle finalement le sort des partenaires de Joe Cokanasiga. Bath s’incline 19-22, à domicile, et se complique la tâche dans la course à la qualification avant de se rendre à Mayol*, puis à Glasgow en janvier.

* À l’occasion de la réception de Bath, le RCT et le Secours Populaire organisent une action solidaire avec un lancer de peluche, en amont de la rencontre, pour égayer le Noël des enfants démunis.

Cardiff – Brive : 41 – 00

Il n’y aura jamais eu match à l’Arms Park. Muet pendant 80 minutes, le CA Brive ne s’est contenté que de voir les joueur gallois se succéder dans l’en-but. En trouvant la brèche à 7 reprises, les Blues ont étrillé de pauvres corréziens apathiques. 19 points encaissés en première mi-temps, 22 en seconde, au final : un lourd revers 41 à 0 pour les hommes d‘Arnaud Méla.

Avec cette victoire nette et sans bavures, Cardiff prend donc la tête de la Poule A et devance nos Rouge & Noir au goal-average. La semaine prochaine, ils se rendront sur la pelouse de Newcastle, tandis que Brive accueillera le Connacht à Amédée-Domenech.

Perpignan – Bristol : 5 – 19

La soirée aurait pu être longue du coté d’Aimé Giral… Car face aux Bristol Bears de Semi Radradra, la jeune digue perpignanaise n’a pas mis longtemps à céder. Dès la première minute, Charles Piutau franchit la ligne d’essai et climatise (ce qui n’était pas vraiment nécessaire) l’antre des Sang & Or.

Fitz Harding (11′) et Joe Jenkins (32′) tripleront la mise pour les visiteurs, avant que l’Usapiste Shaun Eru réduise la marque sur la sirène (mt. 5-19). En seconde période, les Catalans, orphelins de leur jeune capitaine Sacha Lotrian, et les Ours se neutralisent. Le score ne bouge pas et Bristol s’impose à Perpignan.

Lors de la prochaine journée, Bristol affrontera des Zèbres revanchards après leur défaite face au RCT, tandis que Perpignan s’envolera pour Glasgow.

Connacht – Newcastle : 22 – 8

Au Galway Sportsground Stadium, les joueurs du Connacht ont signé un match sérieux et appliqué contre la formation de Newcastle. Après un premier acte équilibré (mt. 14-8), où chaque équipe aura eu son temps fort, les deux écuries continuent leur féroce bataille jusqu’aux derniers instants de la partie.

Forte de six longueurs d’avance, puis neuf avec une pénalité de David Hawkshaw (59′), la province irlandaise entérine finalement les rêves de victoire des Faucons, à la 76ème minute, avec une réalisation de son ailier Diarmuid Kilgallen. Avant leur déplacement à Brive, cette victoire 22 à 8 tombe à point nommé pour les Aigles du Connacht (qui ont décidé de ne pas voler avec les faucons). De leur coté, les perdants du jour recevront les Cardiff Blues.

En attendant le prochain épisode de cette Challenge Cup, le Rugby Club Toulonnais vous donne rendez-vous au stade Mayol, ce samedi (14h), afin de soutenir votre équipe face aux Anglais de Bath. Ne tardez pas à réserver vos places !